日本生活|各項簽證及在留資格介紹

有很多人跟以前的我一樣,對日本有許多憧憬,也有很多人問到底要怎麼才能來日本工作、怎麼才能去日本打工換宿及實習等問題。
這邊就稍微介紹一下如果您來日本並不是為了觀光,而是想要來工作或是其他理由的話,有哪些門路,以及該使用那些簽證吧!




日本常見簽證

來日本除了觀光以外,通常比較常聽到的有無非是打工度假、留學、工作、實習等。基本上「留學、打工度假、工作」三個是最常見的合法日本居留方式了。

而實習方面比較複雜,之後再另外寫一篇文章好好介紹。簡單來說,主要都是需要自己國家的大學與日本業者有簽約,並指派到日方實習佔大多數。

日本打工度假簽證

每年舉辦兩次申請的日本打工度假簽證,從我申請當時每年只開放2000位名額,在我申請過後的下一年就變成5000位了。
在台灣交件的地方有「台北」、「高雄」兩處,需要繳交的資料如下:
① 簽證申請書
② 2吋白底彩色證件照1張 (6個月內拍攝,正面、脫帽、無背景)
貼於申請書上。
③ 台灣身分證影本(正、反面) 用A4白紙,單面印刷。
④ 履歷書(申請者本人以中文或日文書寫。)
⑤ 理由書(希望利用打工度假制度的理由)以中文或日文書寫。
⑥ 計畫書(希望從事的活動內容)以中文或日文書寫。
⑦ 最終學歷等證明文件
⑧ 8萬台幣以上由銀行或郵局開立之存款證明書
⑨ 其他自我推薦之文件影本 (並非絕對必要)
例:日本語能力檢定合格證明等等。
⑩ 護照影本(當天需同時攜帶)

把以上資料備齊後,在規定時間內「本人」親自到交流協會交付文件。
目前來說,大家普遍都說「計畫書」「理由書」為審查的重點,但是也有人開玩笑說是用電風扇吹的(笑)。不過寧可信其有,所以就好好寫個漂亮的申請資料吧!我當時申請過的內容->打工度假簽證申請

日本打工度假簽證詳細官網

日本留學簽證

留學有分很多種,交換學生、研究生、語言學校、直接就讀這邊的學校等,而我就是屬於交換學生的部分,簽證基本上學校會幫忙準備,而其他的就要看學校狀況了。

日本工作(就勞)簽證

這必須要找到一間肯僱用你的公司,而且還可以為你申請簽證才行。因為肯雇用,並不表示這家公司可申請簽證,所以如果有機會找到日本的工作,要注意與公司確認看看。

而怎麼找日本的工作?
最保險的方法就是「留學」結束前趕快找到工作,不然就是先用「打工度假簽證」來日本直接找正職,或是邊打工邊找。不然就是台灣也有許多日商會辦招募活動,在自行去網路上搜尋看看就有很多了。

實習

基本上都是要有門路比較多,透過學校介紹、老師介紹等等。因為畢竟都是短期居多,所以有的可能有簽證,有的沒有簽證。如果想要自己找的話,可能就會困難些,一方面日文要夠好到與日本這邊的公司溝通,一方面因為沒有簽證,有些公司可能怕麻煩不願意收等等。

打工換宿

我身邊也有幾個朋友是透過這種方式來日本體驗生活的,如果沒有簽證(打工簽證等)的情況下,其實在日本也不算合法,但是也沒有說犯甚麼滔天大罪,如果沒有收錢、安安分分的,基本上很多人都會透過這種方式來日本體驗短暫的生活。

全球最大的打工換宿交流網站:WWOOF。只要註冊後支付一些費用,就可以得到許多願意提供打工換宿的農場民宿等店家資料,而他裡面也有寫到,因為日本法令的關係,如果只是持「觀光簽證」的話,是不能在日本工作的,雖然打工換宿沒有錢拿,但「觀光簽證」就是只能讓你在日本觀光,是不能做任何的勞動的,所以在入境時請避免提到任何有關工作的事項。

另外還有一種簽證稱作「文化活動簽證」,這是給來日本學校日本文化(茶道、花道等等)的人申請的特別簽證,但是詳細的狀況我就不是太清楚了,畢竟身邊沒有認識以這種簽證來日的朋友。

總結

最後想跟大家說,如果真的有心想要來這裡生活,除了語言能力以外,自己動手蒐集資料與了解各個簽證資訊也是很重要的,與其凡事都必須要靠著別人給答案才行動,然後出國後才感受到一人的徬徨無助,不如還是在一開始就待在國內好多了。共勉之。