近年台灣因為種種原因,可能有很多人會考慮是不是乾脆移民到其他國家算了。除了一般最常聽到的加拿大或是歐美等等移民的天堂外,離台灣很近的日本也是經常被列入移住的民單之一。

因為本身在日本工作和簽證申請以及法律有相關,不論你是想要待在台灣繼續努力,還是想要出來外面的世界看看,尋求一點不一樣的方式。和我們這些異鄉子弟一起從外面改變台灣的現狀,都可以參考看看這篇文章。

日本本身有移民制度嗎?

最一開始的問題當然就是「日本到底有沒有移民制度」了?直接開門見山地說「沒有!」。好了大家可以洗洗睡了(誤)

通常大家認為的移民,就是利用其他國家所規定的制度,然後取得簽證到那裡長久居住或是取得綠卡之類的。但日本本身並沒有完善的移民制度,因為半鎖國政策的關係,日本的永住簽證(綠卡)可以說是先進國家中數一數二的難拿。

那為什麼感覺還是有很多華僑或是台灣人在日本住很久呢?因為基本上大家都是拿工作簽證的人占大多數。每年或是每過幾年就要更新一次。如果沒有工作就要準備拍拍屁股回家了。

想到日本長期居留的建議流程

雖然移民到日本並沒有那麼簡單,但依舊還是很多人抱有長期居留在日本的夢想。所以這邊就介紹幾個最常見的過關路線給大家參考。

【路線一】留學簽證>工作簽證>永住權

對於一開始日文還不熟的話,算是比較保險的路線。一開始先邊留學偶爾打打工的方式,體驗日本生活的感覺。一方面可以熟悉日文,並學習怎麼在日本讀空氣,了解日本人的思維,不用一頭就直接栽進萬惡的職場。

如果覺得不錯的話,在畢業之前找個工作轉成工作簽證。持續在日本居住10年以上,且其中的5年有在乖乖工作繳稅的話,就可以擁有申請永住權的門票了。

【路線二】打工度假簽證>工作簽證>永住權

錯過學習階段的話,先申請打工度假到日本也是一個方式。有很多人也會在打工度假期間到日語學校上課,增進一下自己的日文能力。只是因為少了學生的光環,一些開銷方面還是比較重一點。

這個路線的好處是可以先用打工的方式體驗日本職場,畢竟想要在一個地方久待,沒有工作還是沒辦法活下去雖然我相信應該有例外。所以先用打工的方式直接逼自己投入職場,了解日本職場的習慣,之後轉工作簽證後再慢慢累積永住權的資格。

【路線三】日本人配偶簽證>永住權

直接開大絕(誤),找個日本伴侶結婚。這個路線風險兩極,因為可是要決定自己的人生。不過如果相親相愛,過得幸福美滿的話,這個路線是最簡單且不用擔心沒工作或是沒讀書就失去簽證。可以隨意地找自己想要的工作,不用擔心公司方面有沒有辦法申請到簽證。

不過這邊要注意的事,我寫的是「日本人配偶簽證」,並非一般的配偶簽證。例如如果男女雙方都是外國人的話,在日本並不叫做配偶簽證,而是叫做「家族簽證」。差別就在於家族簽證對工作方面有所限制,如果想要正常工作的話,必須要另外申請新的工作簽證。

要如何取得日本長期簽證?

每個人對長期的定義不太一樣,在日本法律中的長期簽證「泛指一年以上(包含一年)的簽證」就稱為長期簽證。因此一般的工作簽證或是一年以上的留學簽證都可以稱為長期簽證。不過其中「打工度假簽證」算是特例,下面再慢慢說明。

日本打工度假簽證

打工度假簽證每年有2次申請機會,一年5000個名額,申請的地點為台日交流協會。關於打工度假簽證網路上有很多人分享,點交流協會的網站也都寫得很清楚,大家可以自己去Google查。

我這邊就只針對計劃書和理由書的寫法給大家參考。理由書的寫法和注意要點可以點【日本打工度假】理由書合格撰寫技巧這篇參考。計劃書和理由書的參考範本可以點這篇【日本打工度假簽證申請】理由書與計劃書分享看看。

日本留學簽證申請方式

留學簽證許多人來日本的第一個簽證之一。但基本上都是學校會幫忙申請,因為如果學校不是有日本政府正式核可的教育機關的話,是無法申請留學簽證的。

而想要拿到留學簽證的人需要做的,就只是依照學校的只是提交學校要的資料就可以了。簽證申請通過後,學校就會將「在留資格認定証明書」寄給你,長得像下面那張。

在留資格認定証明書

只要拿著這張證明書到台北或是高雄的台日交流協會換取簽證後入日本國就可以了。

日本工作簽證申請方式

工作簽證也是最常見的簽證之一。不過工作簽證只是一般的統稱,依照工作內容的不同,申請的簽證類型完全會不一樣。

如果今天人不在日本的話,通常都是公司會想辦法幫忙申請,只要依照公司的指示提交需要的資料就可以了。申請通過後會像留學簽證一樣拿到「在留資格認定證明書」,收到公司寄給你的這張書面資料後,到台北或高雄的台日交流協會領簽證就可以了。那這邊就單純介紹三個比較常見的工作簽證類型。

「技術・人文知識・國際業務」簽證

俗稱「人文簽證」。是目前最多人拿,也是最好通過的工作簽證。因為只要工作內容和你本身的母語有關係的話,就可以拿到的一種簽證。

通常很多時候都是公司會幫忙申請,但如果剛好進到沒有用過外國人或是對這方面行政手續比較不了解的公司的話,會變成要自己跑流程可能性很高。

雖然根據公司狀況,繳交的資料稍微有不一樣,這裡就列出全部都需要繳交時的申請資料,如果萬一你是要自己跑申請流程的人,可以參考看看。

自己要準備的申請資料
  1. 在留資格認定証明書交付申請書
  2. 照片 ※長4cm X 寬3cm
  3. 回信用信封 ※需張貼392日元郵票
  4. 大學畢業證書影本 ※非必要,但有的話比較好通過
請公司準備的申請資料
  1. 雇用契約書影本
  2. 登記事項証明書 ※公司的登記謄本
  3. 公司簡介 ※傳單之類的也可以
  4. 最近一年度的決算書影本 ※財務結算報表
  5. 前年分的職員薪水所得源泉徴收票等的法定調書合計表 ※直接跟公司說要拿「源泉徴収票等の法定調書合計表」

以上列出來的是通常的情況下需要繳交的資料。不過日本不只平常講話做事曖昧外。日本法律在很多地方都很曖昧,所以依照窗口負責人的不同,有時也會被要求繳交規定上沒有寫的資料,詳情可以查看日本法務省技術・人文知識・國際業務在留資格繳交資料

「技能」簽證

技能簽證也就是自己要有某項專業技能才可以申請的簽證。不過這邊指的「技能」並非是寫程式或是機械工程師之類的,而是類似料理或是機械加工等等方面的技師型技能,因為通常比較常看到的就是廚師,所以就主要以廚師做介紹。

基本上繳交的資料與「技術・人文知識・國際業務」簽證沒有太大的差別。只有一項最重要的就是要能夠證明你擁有「相關料理專業技能」。例如在法國料理店當廚師就要有法國料理的專業執照或是料理工作經驗,在日式料理店就要有日式的證明。

關於是否擁有相關料理專業技能,判斷其實有點曖昧。很多事後都是看申請的時候怎麼去詮釋提交出來的證明,或是負責審查的人給不給過。如果公司要你自己想辦法的話,建議還是找專業的行政書士幫忙辦理。

興行簽證

同樣身為工作簽證,興行簽證是比較特殊的簽證類型。通常是給運動選手或是從事藝術表演等等的人所申請的簽證。

因為這個簽證也是屬於較為特殊的簽證,依照個人狀況不同,所需要的資料都不太一樣。如果公司沒辦法幫忙辦的話,也是建議找行政書士代辦會比較好。

日本人配偶簽證申請方式

直接開大絕的簽證,除非夫婦吵架,不然應該是不太會有什麼需要擔心的。這邊就簡單說一下申請時需要的資料。

日本人配偶簽證申請資料
  1. 在留資格認定証明書交付申請書
  2. 照片 ※長4cm X 寬3cm
  3. 配偶(日本人)的戶籍謄本 ※全部事項証明書
  4. 申請人的國家所發行的結婚證書
  5. 配偶(日本人)的住民稅課稅証明書以及納稅証明書(紀載著1年內的總所得及納稅狀況的證明書) 各1分
  6. 配偶(日本人)的身分證明書 ※通常會是駕照
  7. 記載著配偶(日本人)戶口全家的住民票
  8. 質問書 ※不定期更新可以從這裡下載。
  9. 夫婦合照2~3張
  10. 回信用信封 ※需張貼392日元郵票

除了上面資料外,有時會被要求提交其他資料。詳情請看日本法務省日本人の配偶者在留資格繳交資料

經營管理簽證申請方式

直接在日本設立一間公司拿簽證,應該很多人也都聽過。最常聽到的應該就是說必須要有500萬日元的資本金才可以開公司。

但其實開公司並沒有所謂的資本金要求,就算只有1日元也是可以在日本開公司。那500萬日元的限制是為了拿到經營管理簽證用的。如果沒有500萬的話,就是要雇用2個員工,並確保他們至少可以待1年以上。

滿多人會以為500萬日元和雇用2個員工都是必要條件,但這兩個條件是分開的。只是雇用員工後並沒有辦法輕易解僱,且每個月都是要支付薪水。相對的資本金只是放在銀行供自己營運公司的資金,並不需要支付給誰,因此很多人才會選擇500萬元的資本金開公司拿簽證。

不過依照開的公司的不同,申請的方式和注意點也都不盡相同,且日文不夠好的話,像是公司的營運計劃表、條款等等的東西,並不是一般人做得來的,這部分也是建議找行政書士幫忙會比較好。

高度專業人才簽證

前一段時間炒得沸沸揚揚,好像輕輕鬆鬆一年就可以拿到日本永住權一樣的簽證。但條件其實相當的嚴苛,基本上符合這樣條件的人,與其來日本,到歐美去待遇應該都還比較好。

如果有興趣的人可以到這裡下載試算表,至少要超過70分才有申請資格。很多時候都只是台灣媒體為了騙點閱率誇張報導。就像民宿新法一樣,在台灣講的好像日本民宿全面開放,結果今年一實施之後,反而砍倒一堆申請不過的黑民宿。

申請簽證時的小訣竅

如果今天有幸(?)自己跑簽證流程的話,這邊稍微分享幾個小訣竅給大家。

  • 「印章」「日期」「照片」在繳交的時候確認沒問題再貼上蓋章。因為如果有缺東西或是哪裡寫錯的話,到時每張資料的日期和印章就又要重蓋重寫,然後照片又要撕來撕去的。
  • 確定繳交資料沒問題的時候,影印一份自己拿著。這樣才不會入管打電話來的時候,才不知道他在講哪一張資料,且可以邊看邊做筆記。

日本永住權(綠卡)要如何申請?

日本永住權不好拿相信很多人都知道,而且就像前面所說,日本的法律很多地方規定都相當曖昧,特別是比較重要的簽證,經常會被要求繳交申請資料表上沒有寫到的東西。

永住權最大的門檻有以下兩個

  1. 最少要連續居住在日本10年,且其中的5年必須要有工作並繳稅。
  2. 需要有在日保證人 ※通常需要日本人或是永住者

年份的門檻應該不算太難,比較難的是保證人的部分,所以雖然說日本人很難混熟,但還是盡量結交幾個好朋友或是前輩,當需要的時候,就可以請他們看願不願意幫忙了。

至於其他的東西,還是老話一句,交給行政書士辦理會比較好。因為如果不小心在入館留下汙點,之後就很難通過申請了。

要怎麼取得日本國籍?

相對於永住權的10年,取的日本國籍就比較寬鬆一點,只要連續居住在日本5年就可以了。

但也不因此代表取得日本國籍比較好取得,因為取得日本國籍所需要繳交的資料和審核項目相當的龐大,而且並不是以除了依照國家不同交的資料不一樣以外,依照每個人的不同,要求的資料也不一樣。

且日本國籍的申請時間也相當的久,基本上審核時間都要一年起跳居,如果真心有想要取日本國籍,且又符合5年資格的話,可以找行政書士聊聊。

移民到日本就真的好嗎?

說了那麼多的東西,移民到日本就真的好嗎?這邊就依照我自己住了5年的經驗跟大家分享一下。

生活方面

生活品質方面我覺得算是見仁見智,有些人覺得生活品質提高很多,當然也有些人覺得消費太高,反而生活品質下降,這方面我覺得要看自己的收入以及工作內容去判斷。

如果是住在大城市,薪水又符合一般薪資的話,畢竟吃的用的都是過個海到台灣就會翻個2~3倍價錢的東西,心理層面上應該生活品質是有提高。

工作方面

工作方面日本比台灣嚴謹是事實,很多時候一舉一動都要相當小心。但也並不是所有公司都是這樣,但如果你像我一樣除了在辦公室以外,還要經常外出見日本客戶的話,不稍微嚴謹一點,遇到比較在意小細節的客戶的話,大概就會被投訴了吧。

薪水方面雖然比台灣高,但是生活消費也相對地高。而且有時候會有明明外國人做的事比較多,但薪水卻領得比較少的奇妙狀況。這時候就當作學習經驗,時間到了就去找更好的吧。

人際方面

有大半的日本人一聽到外國人還是會有抗拒,雖然這樣的情形越往大城市會越少,不過還是會有許多人持有日本種族優越感。可能就像台灣也會有人看到東南亞來的朋友就有一種自己比較高人一等的錯覺吧。

而一般日本人也必較不像台灣人這麼好混熟。特別是上了職場之後,絕大部分都是戴著面具,不管是對外國人還是日本人都一樣。看我日本朋友到網路行銷公司規定大家要互相FB加好友,他還為此創了兩個FB和兩個IG,公司用和私下用就覺得好累。

不過打不打的進日本人的社交圈還是端看個人,如果臉皮比較厚,不怕自己的熱臉貼別人的屁股的話,其實交朋友也是很快的。像我當初留學不太會講日文,跑了2~3個社團當啞巴當了半年,後來漸漸能說日文後,現在偶爾也都還是會跟社團的人聯絡一起吃飯。可以參考日本交換留學的社團日常

最後

落落長地打了一大堆,給有想要來日本,但卻又不知道該怎麼著手的人參考一下簽證的類型。不過不管任何事,自己先去Google最重要,如果凡事都要別人把答案端到眼前的話,還是待在自己的國家就好,不然出來到國外很多時候也只是痛苦的。共勉之!