「想移民到沖繩,該怎麼做比較好?」
「想在沖繩創業,可以語言不通該怎麼辦?」
「想在沖繩設立公司,但不知道該怎麼著手!」

很多熱愛沖繩,想要來沖繩久住的人,想必都會遇到以上幾個問題。
以我住在沖繩多年的經驗,以及之前的工作幫過許多華人輔助辦理沖繩的設立公司手續,介紹整個流程和各個注意事項給大家!

在沖繩設立公司七大流程

想再沖繩開公司移民需要很多資料

首先最多人關心的就是設立公司的整個流程和時間了,這邊就來依序介紹如果是自己辦理的話,需要做哪些事以及有哪些注意事項給大家。

一、確立事業內容

首先最一開始的就是要確立想要做的事業內容了。
之前就遇過有客人問我們「做什麼事業比較好?」,這個真的很難回答。

就像在自己國內創業或是工作也好,最重要的是自己有那個能力,且可以長久持續的事業。
而不是聽信他人「OO很好賺唷!」之類的就一頭栽進去做,因此想在沖繩開設公司之前,先確立好自己的方向才是最首要的項目。

二、撰寫事業計畫書

規劃良好的事業計畫書才比較有機會申請到簽證

確認好事業方向後,除了一般的申請書外,最重要的部分就是撰寫事業計畫書了。
為什麼會想做這個事業?這個事業的願景如何?預計可以營利多少?等等,全部都要用日文寫出來。

如果自己日文夠好的話當然沒問題,不會日文的話就只能請專業的人士翻譯。
但最推薦的還是委託給專業的代書來處理,因為提交設立公司的事業計畫書會有許多法律用語,除非能夠靈活運用那些日文的法律用語,不然一般的翻譯可能會有語意不對的狀況。

三、租借辦公室

開始著手事業計畫書後,再來就是尋找辦公室的地點和簽約。
如果有自己的不動產的話,提交不動產的登記謄本的話就可以設立公司,但如果沒有的話,必須要找到租借辦公室並簽約後,才有辦法設立。

四、匯入資本金

有辦法找到辦公室後,再來就是將資本金匯入銀行,並且影印後連同公司設立資料提交。

五、提交公司登記

將設立公司的所有資料都準備好後,就可以到管轄的法務局進行公司設立的申請了。
在日本公司稱為「法人」,因此公司設立的正式名稱為「法人設立」。

通常在提交後,如果沒有什麼需要修改的地方的話,預計1個月~2個月左右就會登記完成了。

六、辦理經營管理簽證(有需要的話)

設立完公司後,想在自己國內經營的話,當然也沒問題。
如果想要在日本久居的話就必須要有簽證,而設立公司當老闆後可以取得的簽證稱為「經營管理簽證」。

不過經營管理簽證的最大門檻在於「資本金500萬日元以上」這一點,因此有想要申請經營管理簽證的人,記得設立公司時的資本金要匯入足夠的錢。

通常準備好所有的資料並提交後,如果沒有問題的話,約3個月~4個月左右會審核結束,但如果剛好申請的人比較多的話,拖到半年也是有可能的。

七、辦理營業執照(有需要的話)

設立好公司後,並不是所有的事業都可以直接開始進行。
例如旅遊業的話就需要旅遊業的執照,不動產業的話就需要不動產業的執照等等,依照事業內容的不同,需要申請不同的營業執照。

在沖繩設立公司的注意事項

了解在沖繩設立公司的大致流程後,接下來說明設立公司的三大門檻。
如果沒有解決這三大問題,基本上想要開公司的機率是微乎其微,所以至少先想想看自己是否有沒有辦法解決以下問題!

一、需持有日本銀行帳戶

第一大門檻就是日本的銀行帳戶了。
一般沒有日本的居留權(觀光以外的簽證)的話,日本法律上是禁止申辦銀行帳戶的。

解決方法需要詢問母國銀行在日本有分行的公司,看可不可以在日本直接開設銀行帳戶。
或是想辦法借到日本有認識的人的銀行帳戶使用,開設好公司後就馬上更換名義。

二、租借辦公室的門檻

沒有簽證的話,通常不動產公司和房東都不願意租借簽約,但沒有租借辦公室又無法設立公司辦理簽證,整個就是羅生門的雞生蛋問題。

最好的解決方法不外乎就是自己買下不動產,但如果資金沒這麼充足的話,敝事務所有合作的不動產公司可以提供暫時的辦公室地址租借。

三、事業所需的個人證照及營業執照

剛剛前面有說,依照事業內容的不同,可能會需要取得營業執照才可以開始做生意。

但有許多營業執照並不是只要申請就可以拿到的,例如旅遊業的話就必須要有一位持有「旅行業務取扱管理者」執照才可取得,不動產的話則需要「宅地建物取引士」等。

這些執照基本上都是日本的國家執照,也有一定的難度, 日文不夠好的話想要合格的機率相當的低。

沖繩創業移民總結

以上就是在沖繩設立公司的大致流程以及最重要的三個注意事項了。
在日本開公司雖然不簡單,但也不是說相當地難,只要將難題一一破解後,就可以成功開始圓自己的沖繩夢了。